понедельник, 30 сентября 2013 г.

Лабораторная работа" Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»



Лабораторная работа

«Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»
Цель.  Изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.
Ход работы:


1.Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.

2.Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.

Изучаемые объекты
Характеристики
Количество клеток
Мицелий
Спорангии
Размножение
Способ питания
Мукор





Дрожжи







Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора,  самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.


Выращивание белой плесени мукора

1)    На дно чашки (маленькой стеклянной тарелки или  банки) положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя. На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она стала влажной.

2) В чашку на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.

3)  Поставьте чашку в теплое место (20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.

4) Через несколько дней на хлебе появиться белая плесень мукор.

5)    Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета.

6)    Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?



6.     Найдите информацию о плесневом грибе пенецилле, об открытии пенициллина и значении антибиотиков для медицины.

7.     Изучите инструктивную карточку опыта «Выделение дрожжами углекислого газа», проведите опыт.  Подготовьте фотоотчет о результатах опытов.

Выделение дрожжами углекислого газа

Оборудование: две стеклянные банки с пробками , 10 г сахара, 40 г дрожжей, спички, лучинка.

1)    В две плоскодонные колбы налейте по 200 мл воды.

2)    В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой, а на стекле колбы напишите: «опыт».

3)    Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей, также закройте пробкой и на стекле напишите: «контроль».

4)    Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.

5)    Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? О чем это свидетельствует?

6)    Зажгите лучинку и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить? (Вспомните свойства углекислого газа, он не поддерживает горения).

7)    Главная особенность строения грибов – наличие мицелия. Почему дрожжи, которые не образуют типичного мицелия, тоже относят к грибам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...